栄養士のコーナー

レシピ

いろいろなサラダ

◆大根サラダ
材料
大根  200g(約1/6本)
水菜  1束(40g)
スプラウト 1パック
油あげ  2枚(トースターで焼く)
炒りごま 大さじ1
かつお節 2パック(約4g)
◆ツナ大根サラダ

材料
大根  1/6本(スライス)
玉ねぎ 1/2個 (スライス)
ツナ水煮 1缶
青じそ 5枚(せん切り)

◆モヤシサラダ

材料
もやし  1袋(さっと湯がく)
にんじん 1/4本(細切り。さっと湯がく)
きゅうり 1本(細切り)
ハム   3~4枚(細切り)

◆人参サラダ

材料
ニンジン 1本(ピーラーでスライス)
貝割れ  1/2パック(半分に切る)
ハム   2枚(細切り)

◆きのこのサラダ

材料
エリンギ 1本
しめじ  1株
椎茸   2つ
水菜   1株

作り方
1.きのこを 食べやすい大きさに切り、レンジでしんなりすりまで1~2分チン
2.ドレッシングと和え、水菜の上にかける。
◆レンコンと水菜のサラダ

材料
蓮根 1/2節(薄切り)
人参 1/3本(細切り)
※蓮根と人参はさっとゆがく
水菜 1株(2㎝長さ)
すりゴマ  大さじ2

◆豆サラダ

材料
ブロッコリー 1/2株
れんこん    1/2節
※ブロッコリーとれんこんはさっとゆがく
乾燥ひじき   3g
(水で戻す)
サラダ用ミックスビーンズ 1袋

◆玉ねぎサラダ

材料
豆腐  150g(さいの目切り)
大葉  4枚(小さく切る)
玉ねぎ 1玉
(薄くスライスして、レンジで1分チン。水さらしは不要)

2017年9月1日

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