栄養士のコーナー

レシピ

鶏むね肉レシピ

材料
鶏むね肉 1枚(300g)
マイタケ 1/4株
調味液

★漬け例★照り焼きバージョン
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
漬け方
・マイタケはみじん切りにする。肉は小さ目の1口大に切る。
・袋(器)に 鶏肉、マイタケ、調味液を入れ 揉み込み、マイタケパワーが効いてくるまで置く。
★1晩漬けるのがBest。時間のない時は、マイタケを増量!しっかりもみ込んで30分~★

下処理
・マイタケをみじん切りにする。肉は、小さ目の1口大に切る。
・肉、マイタケ、調味料を袋に入れ、よくもみ込み、1晩漬け込む。
作り方
・フライパンに、合わせた材料を全部入れ、加熱(放置)
・片面が焼けたら裏返し、タレが煮詰まってきたたら、混ぜ合わせ、煮からめる。

トースターでグリルチキン風にも♪
作り方
トースターにアルミを広げ、肉を並べ加熱(10分程度)
こんがりしたら上下を返し、裏面を5分程度焼く。

2017年10月1日

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