栄養士のコーナー

レシピ

★取り分け離乳食★ ナスのハンバーグ

材料
ナス 2本 →5㎜角に切る
鶏ひき肉  150g
絹ごし豆腐 150g

味付け:照り焼きタレ
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゴマ 大さじ1
片栗粉 小さじ1
(水:小さじ1で溶く)

作り方

・大き目のボールに、肉ダネの材料を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

・スプーンで、タネをボール状に丸めフライパンに並べる。
・水を加え、フタをして加熱(中火)
・蒸気がしっかり上がったら、フタを少しずらして、ナスが柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
・照り焼きタレを加え、煮からめる。

2017年7月1日

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