栄養士のコーナー

レシピ

ごろごろ栗ごはん

贅沢に秋を味わおう!
◆栄養Point
栗はビタミン・カリウムがたっぷりで、糖質が少なくヘルシー♪
渋皮にはポリフェノールが含まれています。
高血圧、動脈硬化予防に
◆調理Point
手間のかかる栗の皮むきも水に漬け、茹でることで楽々!
1人前
カロリー:464 kcal
塩分量:0.7 g
材料(4人前)
精白米…400g(2合)
栗…400g(20粒程度、正味250g)
料理酒…大さじ1
塩…小さじ2分の1
作り方
1. 栗は水に30分以上つけておきます。
(◆1晩水に漬けてもOK。栗の外皮がむきやすくなります。)
2. 米を洗い、15分以上水に漬けておきます。
3. 栗の外皮を包丁でむきます。
(◆渋皮が取れにくい場合、塩を少し入れた熱湯で3分ほど茹でると渋皮がむきやすくなります。)
4. 酒と塩を水で溶かし、酒+塩+水=4合の炊飯器の線に合わせます。上から栗を入れて普通に炊きます。
5. 炊きあがったら栗を崩さないようにさっくりと混ぜて出来上がり。

2018年10月26日

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