栄養士のコーナー

レシピ

さんまの甘辛煮

骨まで食べよう!
◆栄養Point
・さんまには血液をさらさらにするDHA、EPAが豊富。
・骨ごと食べることでカルシウムもたっぷりとれます♪
骨粗鬆症、動脈硬化予防に!
◆調理Point
お酢の力で骨まで柔らかく、さっぱりおいしい。
1人前
カロリー:412 kcal
塩分量(煮汁を含む):4.5 g
※塩分量が多いので出来るだけ煮汁は残し、他の料理は薄味を心がけましょう!
材料(2人前)
・さんま…2匹
・しょうがの薄切り2~3枚
・こいくちしょうゆ、酢…各50ml
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1
・水…150ml
作り方
1. さんまは頭と内臓を取り、食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋にすべての調味料を入れて火にかけ、沸いたらさんまを入れます。
3. 落し蓋をして弱~中火で50分ほど煮ます。*煮汁が煮詰まりすぎないよう注意。
(落し蓋は、ペーパータオルを円形に切り、中央に穴をあけたもので代用できます。)
4. 煮汁が減り、さんまに艶が出てきたら出来上がり。

2018年10月26日

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