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3月旬食材紹介:ジャガイモ

ジャガイモ

春はすぐそこまでやってきていますね。
これから出回るのは新ジャガ、新タマ、春キャベツなど野菜売り場が華やぎます。今月は新ジャガについて紹介しようと思います。
ジャガイモは世界でもっとも多く栽培されている野菜です。日本へは16世紀にオランダ人によってジャワのジャガタラ(現在のジャカルタ)から伝わったため当初「ジャガタライモ」と呼ばれていたのが略されて『ジャガイモ』となったと言われています。
主成分はでんぷんですが、ビタミンB1、C、食物繊維なども多く含み、他のイモ類に比べてカロリーも低いので茹でて食べる分には肥満を気にせず食べられます。 またカリウムの王様と呼ばれるほどカリウムの含有量が多いため、「大地のりんご」と呼ばれたりします。カリウムは高血圧や腎臓の機能低下で尿が出にくくなっている場合にも有効です。
注意すべきことは腎炎などでカリウムの摂取を制限されている人は多くを食べるのは避けてください。
その他ゴマには女性に嬉しい働きも。ミネラルやビタミンEが豊富なこともあり、肌をなめらかにし、若さを保つ働きもあります。頭髪の健康を保つ作用もあり、抜け毛予防や白髪になるのを遅らせてくれます。こういったゴマの効用を得るには毎日大さじ1杯を目安に食べることと、少量でも毎日とることがポイントです。

余談ですが、先日当院で手洗い研修会をしました。
普段から衛生面に気を配っている私たちですが、ブラックライトに照らし出された手を見て仰天!!

みなさんも手洗いの時は爪の周り、親指の付け根、手首(洗い残しが多い箇所)まで入念に洗うようにこころがけましょう。

2012年2月23日

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