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1月旬食材紹介:餅

餅

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
さて、2014年初の食材紹介は私の大好きな『お餅』についてご紹介したいと思います。
寒い時期によく食べられるお餅ですが、それもそのはず効能としては体を温める作用があります。また、病中病後の体力回復や母乳の出をよくする、冷えからくる下痢、疲れやすい人、おねしょをする子供が食べると改善が期待できると言われています。昔から元気の出る食品とされており、お餅の入ったうどんが『力うどん』と呼ばれるのはそこから来ているのではないかと思います。
注意すべき事は、柿、メロン、みかんなど体を冷やす作用のある食べ物と一緒に食べると、体を温める効果が相殺されてしまうので食べ合わせにはご注意ください。

余談ですが昨年12月8日に近所で餅つきの行事があり、息子と参加してきました。
お餅好きの私としては願ってもない行事で、きねつきのお餅は最高に美味しかったです。
食べるだけでなく、しっかり餅つきにも貢献し、いい汗をかいたので腕から背中が筋肉痛になりました。

もちつき

まだまだ寒い日が続くので冷え症の私としては辛い季節ですが、体を温めてくれるお餅をたくさん食べて乗り切ろうと思います!!

2014年1月1日

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