栄養士のコーナー

レシピ

きのこ和風ハンバーグ

材料(6㎝丸型8個分)
合びき肉 200g
えのき 1袋(200g)
パン粉 1/2カップ(20g)
塩・コショウ 小さじ1/2 ( 2.5g)
いりごま 小さじ1
ソース
 水  1/2カップ(100ml)
 醤油 大さじ1(18g)
 砂糖 大さじ1(9g)

1個あたり
カロリー 75Kcal
塩分   0 . 6g
食物繊維 0 . 9 g

作り方
・エノキをカサの方から小口切りする(みじん切りの大きさ)
・ボールに、エノキ、ひき肉、パン粉、塩コショウ を入れ、箸(はし)で均一になるまで混ぜる。(★こねなくてOK.材料を均一にする)
・肉種を ひとまとめにして、8等分する。
・形成し、ボールの側面に並べる。(お皿に並べてもOK)
・ふんわりラップをし、2分程度レンジでチン
・フライパンにソースの材料を全て入れ、混ぜながら加熱。
・沸いてきたら、チンした肉を加え、煮からめる。
・皿に盛り、ゴマを振る。

2017年1月1日

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