栄養士のコーナー

レシピ

白菜のチーズ焼き

材料(2人分)
白菜 1/8個(250g)
とろけるチーズ 2枚(36g)  
お好みソース 20 g  
カロリーハーフマヨネーズ 10 g   
※餅や、ベーコンを加えても美味しいょ!
1人前
カロリー 82Kcal
塩分   2.0g
食物繊維 1.7 g

作り方
・白菜の、葉を2㎝幅の ざく切り、軸を、0.5㎜幅の細切りにする。
・フライパンに白菜を入れ、加熱。(混ぜたりせずに、水分を飛ばす。)
・水分が飛び、白菜が焼ける音がしてきたら、上下を返すように混ぜる。
・白菜の上にチーズを乗せる。(白菜の蒸気でとろけてきます。)
・フライパンの底に水気がなくなってきたら火を止め、皿に盛り、ソースをかける。

2017年1月1日

栄養士のコーナートップへ

上部に戻る