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11月旬食材紹介:なめこ

なめこ
秋も深まってきましたね。朝夕が冷え込んでくるようになり、すでに朝起きるのが辛くなってきています。冬になったら起きあがれなくなるんじゃないかと・・・。(汗)
余談はさておき、秋といえばキノコ!! 11月はキノコの中でも『なめこ』についてご紹介。
茶褐色のかさを持ち、ヌメリがあることから「なめこ」と名がつきました。天然のものは広葉樹の倒木に群生しています。
ヌルヌル成分の正体はペクチン質という水様性多糖類です。コレステロールや発言物質などを吸着して排泄をうながす働きがあるので、動脈硬化やガン予防に力を発揮します。
また、このヌルヌル成分には体内に入ってきた有害物質を排泄する作用もあるので、ダイオキシンやO-157などへの効果も期待できます。
なめこを購入する時のポイントはかさに割れ目がなく、身が固くて縮まったものが良質で、汁の汚れていないものを選びます。 調理のポイントは火を通しすぎるとヌメリがなくなったり、水っぽくなったりするので気を付けましょう。

2013年11月1日

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