栄養士のコーナー

レシピ

大根の韓国風ピリ辛味噌煮

材料(4人分)
大根 小さ目1本(約1kg)
コンニャク 1枚(200g)
鶏胸肉 1枚(300g)
A
 ニンニク  5片程度
 味噌 大さじ2(36g)
 しょう油 大さじ2(36g)
 砂糖  大さじ2(18g)
 豆板醤 小さじ1(7g)

1人分
エネルギー  229Kcal
食物繊維 4.7g
塩分   2.1g

作り方
・大根を乱切りにし、レンジで10分ほど加熱しておく
コンニャクは小さ目の1口大に切る
ニンニクは皮をむく。
・大き目のフライパン(または鍋)にコンニャク、ニンニク(そのままの形で)を加え、軽く炒める。
・ニンニクから香りが出てきたら、チンした大根・Aを加えフタをして煮る。
・鶏肉を1口大に切る。
・大根が軟らかくなってきたらたらフタを取り、軽く煮込む。
・しっかり軟らかくなったら鶏肉を加える
(★鶏の身が煮汁にしっかり浸かるように入れる)
・1~2分煮込み、火を止める。
(時間があれば消火後30分ほど置くと、味がなじんで、より美味しくなる)
★鶏肉は、「加熱開始~冷める」まで、煮汁から肉が
顔を出さないようにしておくと、しっとり柔らかく仕上がる。

2017年3月1日

栄養士のコーナートップへ

上部に戻る