栄養士のコーナー

レシピ

豆乳トマトのクリームパスタ

材料(3人分)
パスタ 3束(300g) 
サラダ油 小さじ1(4g)
ニンニク 2片
玉ねぎ 1個(200g)
しめじ 1パック
ほうれん草 1/2束(150g)
カニカマ 1パック(70g)
小麦粉  大さじ1(9g)
コンソメ   1個
水       200ml
トマトジュース 200ml
豆乳      200ml
塩・コショウ  適量

1人分
エネルギー  512Kcal
食物繊維 8.6g
塩分   1.3g

作り方
・ニンニク、玉ねぎは、皮をむき、スライスする。
しめじは、石づきを取りほぐす。
ほうれん草は3cm長さのざく切りにしておく。
・麺をゆがく。
・フライパンのフチに 油を入れ、その上にニンニクを加える。
空いているスペースには、玉ねぎを加え、加熱。
・にんにくから香りが出てきたら、しめじ、カニカマを加え、
全体的に混ぜながら炒める。
・玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加え、粉が具材に均一にからまるよう
混ぜ合わせる。(一度火を止めてから、粉を加えると焦げ付いたりしない。)
・トマトジュース、水、コンソメを加え、混ぜながら加熱。
・沸いたら、ホウレン草を加え、火を通す。
・豆乳を加え、均一に混ぜ、塩・コショウで味を調える。
・ゆでたパスタを加え、ソースを絡め、皿に盛る。

2017年3月1日

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