栄養士のコーナー

レシピ

簡単あんかけ茶碗蒸し風

材料(3人分)
絹豆腐  1パック(320g)
卵    1個
和風だし 小さじ1(3g)
カニカマ 小サイズ2本(12g)
しめじ  1/2本(60g)
A
 水     200ml
 片栗粉  大さじ1(9g)
 しょう油 大さじ1(18g)
 砂糖   小さじ2(6g)

1人分
エネルギー  229Kcal
食物繊維 4.7g
塩分   2.1g

作り方
・ボールに 豆腐、卵、だし を加え、卵が均一になるまで混ぜる。
(豆腐はカタマリが残っていてもOK。)
・耐熱の器に溶いた卵液を移し、ふんわりラップをかけ、レンジで4~5分加熱。
その間にアンを作る。(レンジで作る場合)※鍋で作ってもOK
・しめじは石づきをとり、ほぐす。
・耐熱の器にカニカマ、しめじ加え、Aを加えよく混ぜる。
・レンジで1分加熱。1度取り出し、よく混ぜて、さらに1~2分加熱(沸騰させる)
・出来たアンを豆腐にかける。(彩でネギ等を加える)

2017年3月1日

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