栄養士のコーナー

レシピ

鶏の照り旨煮

材料(3人分)
鶏ムネ肉  1枚(300g)
A
 ケチャップ  大さじ2(30g)
 醤油   大さじ2(36g)
 砂糖   大さじ2(18g)
 豆板醤  小さじ1(5g)
 玉ねぎ   2個(400g)
 しめじ   1袋(130g)
 水 50ml

1人分
エネルギー  290Kcal
食物繊維 3.6g
塩分   2.4g

作り方
・鶏肉を1.5cm角に切る。(小さ目の1口大)
フライパンに鶏肉、Aを入れ、混ぜ合わせておく。
・玉ねぎを1口大の乱切り、しめじは、石づきを取り、ほぐす。
下処理が出来たら、フライパンに入れる。(肉の上でOK。)
・水を加え、フタをして点火。(中火)
・しっかり蒸気が上がったら、フタを取り、強火。
軽く混ぜ合わせながら、煮詰め、調味料をからめる。

2017年4月1日

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