栄養士のコーナー

レシピ

白菜の旨とろ丼

材料(2~3人分)
白菜  1/4玉(500g)
ひき肉 100g(鶏・豚・合びきなんでもOK)
醤油 大さじ2(36g)
砂糖 大さじ1(9g)
片栗粉 大さじ2(20g)
※水大さじ2(30g)で溶く
1人分 (全量÷2で計算)
エネルギー  194Kcal
食物繊維 3.3g
塩分   2.6g

作り方
・フライパンにひき肉を入れ、炒める。
(脂がたくさん出るようならペーパーでふき取る)
・肉が炒まったら、フライパンの端に寄せる。
 白菜を加え、砂糖、醤油を入れフタをして加熱。
・蒸気が上がってきたら、フタを取り、全体的に混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
・器にご飯を盛り、できたアンをかける。
好みで七味唐辛子を振る。

2016年12月1日

栄養士のコーナートップへ

上部に戻る