栄養士のコーナー

レシピ

厚揚げのキノコあんかけ

材料(2人分)
絹厚揚げ 1パック〔2枚〕
モヤシ  1袋(200g)
しめじ  1袋(130g)
片栗粉 小さじ2(6g)
A
粉末だし 小さじ1
水  100ml
醤油  小さじ4(24g)
砂糖  小さじ2(6g)

1人分
エネルギー  208Kcal
食物繊維 4.3g
塩分   1.8g

作り方
・モヤシは よく洗い、水気を切る。しめじは 石づきを摂り、ほぐす。厚揚げは 6等分に切る。
・フライパンに、もやし、しめじ、Aを入れ、ふたをして加熱。
・沸いたら片栗粉(同量の水で溶く)でとろみをつける。
・厚揚げを加え あん をからめ、器に盛る。
★厚揚げは切る前に、表面をお湯で洗うと余分な油がカットできます!カロリー減!

2016年12月1日

栄養士のコーナートップへ

上部に戻る