栄養士のコーナー

管理栄養士のコーナー(旧)

2013年2月お料理教室のご報告

2月の料理教室は食事の基本『一汁三菜』 レシピ
お話は『ナトリウムとカリウム』でした。

前回に引き続きミネラルについてのご紹介です。
高血圧の原因になるのはナトリウム。では、血圧を下げてくれる働きのあるミネラルは?カリウムです。ご存じの方も多いとは思いますが、カリウムを多く含有している食品の名前を5つ挙げることのできる方は少数ではないでしょうか?
カリウムは大豆、里芋、昆布、ひじき、アボカドなどに多く含まれています。 血圧が高めの人は普段からナトリウムの摂取を減らすように意識することと、カリウムを積極的に食べるように心がけてください。 血圧を下げてくれる効果が期待されるカリウムですが、腎臓が弱っている方は尿からの排泄機能が低下している恐れがあるので、主治医に相談してください。

調理風景
完成

次回のテーマは「カルシウムたっぷりレシピ」です。
3月13日(水)・16日(土)に開催予定です。
興味のある方は受付にお声かけください。

おまけ

2013年2月28日

2013年お料理教室のご報告一覧へ戻る

栄養士のコーナートップへ

上部に戻る