栄養士のコーナー

レシピ

もちもちプルルン♪豆乳くず餅

材料(2人分)
豆乳 1/2カップ
水  1/2カップ
砂糖 10g(大さじ1強〕
片栗粉 30g(大さじ3強)
きな粉 大さじ2
砂糖  大さじ2
塩   ひとつまみ
黒蜜(あれば)

作り方
・煮立ってきたら火を弱め、弾力が出たら、火を止める。
・水で濡らした型に流し入れ、ラップでピッチリふたをして表面を平らにし、冷蔵庫で冷やす。
・冷えたら、食べやすい大きさに切って、きな粉をかける。
★型を軽く濡らしておくことで、くず餅がくっつかず、スルッと取れます。

ポイント
火からおろしたら、スグに型に流し入れましょう。
型を軽く濡らしておくことで、くず餅がくっつかず、スルッと取れます。

2017年6月1日

栄養士のコーナートップへ

上部に戻る