栄養士のコーナー

レシピ

生春巻き

材料(2人分)
ライスペーパー 6枚
※代わりにサニーレタスで巻いても旨い!
茹でた素麺 1束分
にんじん  1/2本
きゅうり  1本
レタス   6枚
チーズ   3枚
カニカマ  4本
★特製ゴマダレ
豆乳 大さじ2
酢  大さじ1
麺つゆ 大さじ1
すりゴマ 大さじ1/2
(お好みのドレッシングでもOK)
他:錦糸卵、ハム等、余った素麺の具材やトマトを巻いても美味しかったよ☆
余った具材を大葉でクルッと巻きました☆

作り方
・野菜は、巻きやすいよう細く切る。
・ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、そうめん・野菜を巻く。
・タレ合わせ、春巻きに添える。
※ライスペーパーは濡らしすぎると、ベタベタになってしまいます。
濡らしたスグは硬くても、1分ほど置いておくと、水分がいい感じでなじんで、巻きやすくなります。

2017年7月1日

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