栄養士のコーナー

レシピ

小松菜と豚肉の サラダ

小松菜は安くてカロテン・カルシウムなど栄養満点、豚肉は疲労回復に効くビタミンB1が豊富です(^_-)!
2人分あたり
エネルギー:376kcal
塩分:3.9g
食物繊維:1.9g
材料(2人分)
・小松菜 1束(30g)
・酒大さじ1
・豚こま切れ肉 100g
A(・砂糖、こいくちしょうゆ、白炒りゴマ 各おおさじ1)
・白炒りゴマ適量
作り方
1. 小松菜をざく切りにして1~2分茹でてざるにあげ、粗熱が取れたら水気を切る。
2. 1.の湯に酒おおさじ1を加えて沸騰したら弱火にして豚肉を 入れる。色が変わったら火を止め、粗熱が取れたら水気を切る。
3. 混ぜ合わせたAで小松菜と豚肉をあえる。
4. 器に盛り、ゴマを適量ふる。
(豚肉の脂が固まるので翌日以降食べる際はレンジで温めて下さい★)
骨を作るカルシウム、身体の調子を整えるビタミン類で寒さに負けない丈夫な体を作りましょう!

2018年11月27日

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