栄養士のコーナー

レシピ

疲労回復・豚肉ともやしのカレー風味ニラ玉子

★体を温める食材:にら、カレー粉

★疲労回復:豚肉

材料(2人分)

・豚こま切れ肉:100g

・塩:少々

・片栗粉:小さじ1

・酒:大さじ1

・卵:2個

・もやし:1/2袋

・ニラ:1/2束

・しょうゆ・みりん:各大さじ1

・カレー粉:小さじ1

・ご飯:丼2杯分

作り方

1. 豚こま切れ肉は大きければ食べやすい大きさにちぎり、[塩、片栗粉、酒]を もみ込む。ニラは4cm長さに切る。

2. 卵は塩少々を加え溶きほぐす。フライパンに油小さじ2を中火でよく熱して、 卵を加える。半熟状の炒り卵になったら、いったん取り出す。

3. 同じフライパンに油を少々加えて豚肉を中火で炒める、[しょうゆ、みりん、カレー粉]で調味する。

4. もやし、ニラを加えて炒める。火が通ったら②の卵を戻し入れる。丼に盛りつけたご飯にかける。

引用:http://oceans-nadia.com

2019年9月18日

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