栄養士のコーナー

レシピ

ジンジャートマトスープ

★冷えを改善:かぼちゃ

★体を温める:生姜

材料(1人分)

・トマト缶:80㏄

・水:100㏄

・鶏むね肉:80g

・にんじん:40g(1/5本)

・しめじ:30g(1/4パック)

・かぼちゃ:30g

・ブロッコリー:20g(小房1個)

・生姜:小さじ1

・コンソメ(顆粒):小さじ1/2

・塩・こしょう:少々

・ しょうゆ:少々

作り方

1. にんじん、かぼちゃを薄めに切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに

切る。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。

2. 鍋に①、トマト缶、水、コンソメ、塩、こしょうを入れて、蓋をして

3. 弱火で5分ほど煮る。煮ている間に鶏むね肉を耐熱容器に入れ、酒、塩(分量外)を振り、500wのレンジで2分温める。

4. ②の野菜がやわらかくなったら、③の鶏肉をほぐし入れ、生姜、しょうゆを少量入れて完成。

引用: http://www.body-innovation.net

2019年9月18日

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