栄養士のコーナー

レシピ

豚の味噌漬け焼き

材料(2人前)

・豚ロース:150g

・玉ねぎ :50g

・ニンニク:10g

生姜  :10g

【A】

・ 味噌  :15g

・ みりん :15g

・ 砂糖  : 5g

・ 醤油  : 5g

・ 料理酒 :10g

【添え物】

・ ブロッコリー:60g

・ ミニトマト :30g

エネルギー:280kcal   脂質:15g
炭水化物 :14kcal 食物繊維:2.7g
たんぱく質:18g     食塩:1.4g

作り方

1. 玉ねぎは5㎜幅にスライスする。

ニンニク、生姜はすりおろす。

2. ポリ袋に材料【A】、玉ねぎ、ニンニク、生姜、豚ロースを入れて冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。

3. フライパンにクッキングシートを敷き、 漬け込んだ豚ロースのみを入れてフタをし、 弱火で焼く。

4. 豚ロースが焼けたらフライパンから取り出し、ポリ袋に入った玉ねぎを入れて炒める。

5. 器に豚ロース、玉ねぎを盛りつける。

6. 最後にミニトマトと1分弱茹でたブロッコリーを付け合せる。

引用:http://www.saiseikai.or.jp

2019年11月4日

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