栄養士のコーナー

レシピ

春菊まぜご飯

【材料(2人分)】

  • 春菊  :50g
  • にんじん:30g
  • しいたけ:20g
  • かまぼこ:25g
  • 油   :小さじ1

〔合わせ調味料〕

  • しょうゆ  :小さじ1
  • 顆粒和風だし:1g
  • 砂糖    :1g
  • 酒     :小さじ1
  • 塩     :1g
  • 水     :小さじ1
  • 麦ご飯   :260g

(押し麦2割)

【1人分の栄養価】

エネルギー:256kcal 炭水化物:49.9g

たんぱく質:6.8g  塩分  :1.0g     脂質:2.8g

【作り方】

①春菊、にんじん、しいたけ、かまぼこは小さめ の角切りにしする。

②合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

③熱したフライパンに油をひき、にんじん、しいたけ、かまぼこを炒める。

④油がまわってしんなりしたら春菊を加えて軽く 炒め、合わせ調味料を加えてさらに炒める。

⑤水分が無くなるまで炒めたらご飯と混ぜ合わせる。


引用:https://oishi-kenko.com/

2019年12月2日

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