栄養士のコーナー

レシピ

卵おじや

【材料(2人前)】

ご飯   :220g

大根   :80g(4cm)

にんじん :4cm

しいたけ :1枚

ねぎ   :1/4本

三つ葉  :適量

だしの素 :大さじ1/2

(A)薄口醤油:小さじ2

(A)水   :4カップ

卵    :1個

【作り方】

①大根・にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにし、三つ葉は2~3㎝長さに切る。

②土鍋に(A)、①の大根・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら①のしいたけ・ねぎ・洗ったご飯を加え、薄口醤油で味を調える。

③再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、固まりかけたら火を止め、①の三つ葉を散らす。

【栄養情報(1人分)】

エネルギー:249kcal

たんぱく質:7.4g

塩分   :1.9g

野菜摂取量:70g

※きのこ類、いも類を除く。

引用: https://park.ajinomoto.co.jp

2020年1月6日

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