栄養士のコーナー

レシピ

切り干し大根とじゃこの煮物

【材料(2人分)】

  • 切り干し大根 :40g
  • にんじん   :3㎝
  • 油揚げ    :1枚
  • ちりめんじゃこ:10g
  • 小ネギ    :10g
  • 油      :小さじ1
  • だし     :3/4カップ
  • みりん    :小さじ2
  • しょうゆ   :小さじ2

【作り方】

① 切り干し大根は水につけて戻し、水気を切る。

② にんじんは短冊に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。

③ 鍋に油を熱し、①、②、ちりめんじゃこを炒め、だしを加え、煮立ったら火を弱めて4~5分煮、みりん、しょうゆで調味して軟らかくなるまで煮る。2㎝の長さに切った小ネギを加えて少し煮る。

1人分のカルシウム量:173㎎
1人分のカロリー  :147kcal
1人分の塩分    :1.4g

引用:https://www.re-bone.jp/cooking

2020年2月4日

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