栄養士のコーナー

レシピ

れんこんとミックスビーンズのサラダ

【材料2人分】

れんこん      :60g

ミックスビーンズ水煮:50g

干しひじき     :小さじ1

マヨネーズ     :大さじ2

白胡麻       :小さじ2

酢         :小さじ1

かいわれ大根    :適量

【作り方】

①れんこんは皮をむき、いちょう切りのスライスにし、熱湯で茹で冷ます。

②ひじきは水で戻し、熱湯で茹で冷ます。

③ボールにれんこん、ひじき、ミックスビーンズの水煮を入れ、マヨネーズ、酢、白胡麻を入れて和える。

④かいわれ大根は2㎝幅に切る。

⑤③を皿に盛りつけ、かいわれ大根をのせる。

★減塩のポイント★

血圧を低下させるカリウムを含む食材を使っています。

・れんこん

・ミックスビーンズ

・干しひじき

・白胡麻

減塩のコツである、酸味を生かすことで調味料の使用量を減らしています。このレシピの食塩量は0gです。

引用: 公益財団法人長寿科学振財団

2020年4月1日

栄養士のコーナートップへ

上部に戻る