栄養士のコーナー

レシピ

カロリーオフ♪もちもち団子

材料(ビー玉程度の大きさで約40個分)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
片栗粉   50g
★味付け
・ゆであずき(加糖)
・きな粉 大さじ3
  砂糖 大さじ2
  塩  1つまみ
団子(全量:3~4人前)
エネルギー  249Kcal
1個 約6Kcal(団子粉で作った場合の2/1)

作り方
・豆腐に片栗粉を加え、よく混ぜる。
・鍋に湯を沸かす。
 沸騰したら、少し火を弱め、
 生地をスプーンで すくい入れていく。
・団子が浮いてきたら、
 さらに2~3分湯がき、器に取る。
※団子のサイズは、小さ目の1口大。     
 (大きいと、中まで火が通りにくいため。)
 湯がくと少し膨らみます。

2017年4月1日

栄養士のコーナートップへ

上部に戻る