栄養士のコーナー

レシピ

丸ごと1個! レンジでとろ~り玉ねぎ

材料
玉ねぎ  1個(150g)
醤油  小さじ1 (6g )
ごま油  小さじ1/2 ( 2g )
かつお節 1パック(2g)
一味唐辛子 適量

1人分
エネルギー  84Kcal
食物繊維 2.4g
塩分   0.7g

作り方
・玉ねぎの皮をむき、上から半分程度*字に切れ込みを入れる。
・耐熱の器に入れ、ふんわりラップをし、5分程度チンする。
・ラップを取り(熱いので注意!) 調味料をかける。
★ゴマドレや、ポン酢、醤油マヨ 等 好きな味付けでOK!チンした後にチーズを乗せて焼いても美味しい♪

健康の維持には、1日20gの食物繊維が必要です!
食物繊維の摂取は、便通改善作用だけではありません!
免疫力、生活習慣病改善、代謝UP、美肌‥・などなど
ものすごい高機能!!体にいいこといっぱいです★
「繊維」は、植物性の食品に含まれていますよ♪

2016年12月1日

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